北部燈會(5)中部燈會(4)南部燈會(4)其他燈會(3)

bluezz旅遊筆記本 bluezz民宿筆記本 bluezz玩部落 bluezz粉絲團

2014台北燈節

 
友善列印 寄給朋友 2012-01-17 更新:2014-02-19

2014台北燈會

時間:2014/2/7(五)~2/16(日)

地點:花博公園(04台北市中山區玉門街1號)

花博公園圓山、美術園區 (2/7~2/16)

中山北路1-3段(市民大道-中山橋)長達2.9公里的幸福台北燈海 (1/15~2/16)

主燈:貓熊寶寶「圓仔」專屬燈區

2大主要燈區「懷舊童玩」及「夢幻國度」

網站:官網

2014臺北燈節位於中山北路1-3段的「幸福臺北燈海」將於103年1月25日點燈,2月7日至2月16日主展區花博圓山及美術公園將有長達10天的燈節活動,其中以臺北市最受歡迎、可愛逗趣的貓熊寶寶圓仔為主角的「懷舊童玩」、「夢幻國度」2大燈區,將成為燈節會場最受大小朋友歡迎的賞燈焦點,希望透過充滿童趣、歡樂、夢想與回憶的設計,在新年度的起始,為所有人帶來「歡樂一整年」。

馬年小提燈

18萬盞小提燈,於2月8日至2月9日下午1時起,將在臺北市12行政區及燈節現場的花博公園「燈謎擂臺側方」及「美術公園花之隧道入口」同步發放,共計有14個發送點。

導覽地圖

2014臺北燈節主展場試燈典禮

12燈區閃耀夜空 花博圓山及美術園區精彩〝亮〞相

   2014臺北燈節繼1月25日中山北路「幸福臺北燈海」點燈後,萬眾矚目的花博圓山及美術園區主展場,今天(2月5日)晚間7時進行全區試燈典禮,搶先點亮本次臺北燈節主展場的各式燈座,包括位於花博圓山公園主燈「飛躍阿駿」劇場、「采風燈區」、「古風傳唱燈區」、「藝陣燈區」、「學生燈區」、「國際燈區」、「祈福燈區」、「圓山美術公園地景燈區」,以及美術公園「懷舊童玩燈區」、「夢幻國度燈區」、「駿馬遊蹤燈區」、「時光迴廊燈區」等區域,與夜空中的點點星光相互輝映,瞬間將花博園區幻化成幸福夢幻的遊樂園,並預告2014臺北燈節將於2月7日晚間7時正式揭幕。

17868片回收光碟 全民創作 主燈「飛躍阿駿」劇場首度試演 

    「飛躍阿駿」劇場設置於花博圓山園區中山北路人行陸橋旁,此次主燈設計仍延續環保永續的精神,以「貨櫃」及「17868片光碟」(諧音:一起發又發)所組成,材料全是可供回收的元素,傳遞環保再利用、創意美學的概念。陳雄文副市長也表示,每片回收光碟上是海內外的朋友們親筆寫下的心願,與飛躍阿駿融為一體,讓揮動翅膀、翱翔天際的駿馬,象徵著夢想起飛,共同打造出這座充滿大家期望與祝福的幸福主燈。

    劇場整體結構分為上、下兩部分,除了上方由「光碟」組合的「阿駿」之外,劇場下方由「貨櫃」搭配電視牆,以擴增實境的影像合成技術,讓觀眾現身於大螢幕中,與動態的八匹神駒互動遊玩,而每日晚間7時至11時每隔30分鐘,電視牆將播出約5分鐘的動畫,內容為可愛的馬兒阿駿從古代臺北城開始漫步,穿越時空,遨遊天際,在移動之中,變身為一匹美麗的飛馬,以卓越的速度來到現代臺北,展現臺北是一座快速便捷、四通八達、充滿科技感的城市。動畫的最後,將搭配實體主燈的展演以及水幕投影特效,輔以雷射、音效等展演,讓燈體環繞在水中,創造出虛實相映的效果,是全國觀眾朋友一定要到場欣賞的聲光饗宴!

燈區結合「幸福城市」及「文化傳承」意念  光彩炫目點亮花博公園

    今年燈區除了「飛躍阿駿」劇場之外,在圓山公園的部分,更有配合公園地形地貌設置、以孝親故事為主題的「古風傳唱燈區」、由歷史典故為發想,透過傳統內發光燈飾,打造氣勢恢弘、場面壯闊歷史場景的「采風燈區」,內容包括孔子周遊列國、秦始皇統一六國、草船借箭、木蘭從軍等,重現華夏采風,以及重現臺灣民間慶豐收的傳統陣頭文化燈座「藝陣燈區」、還有「祈福燈區」以各式具有祈福意象之燈飾,並結合各種互動遊戲,讓觀眾在新年開春參觀燈節之際,透過遊戲祈求未來一整年的好運氣。此外更有澳門旅遊局及真如苑佛教會贊助的「國際燈區」、全國花燈競賽「學生燈區」等。

    而在美術公園的部分,則有強調親子共賞的「夢幻國度燈區」及「懷舊童玩燈區」,特別以臺北市最受歡迎、可愛逗趣的貓熊寶寶圓仔為主角,其中「夢幻國度燈區」融合「兒童樂園」及「卡通人物」的設計元素,燈區的中心,將有一座高達8公尺、由貓熊寶寶圓仔駕馭的超級酷炫金剛機器人,守護美麗的夢幻國度。「懷舊童玩燈區」則充滿了古早味童玩,以圓仔作為主角,玩著竹蜻蜓、打陀螺、拋扯鈴、滾鐵環、搖木馬、手搖鼓,帶領大家重溫兒時記趣,體驗童玩魅力。此外位於原民風味館周邊的「時光迴廊燈區」呈現臺灣早期庶民生活風貌,以嫁娶、抓週、犁田、豐收、中秋、端午、圍爐等常民文化生活為主題,栩栩如生的人物帶著大家重回古早年代!最後是今年的生肖主角「駿馬遊蹤燈區」,以中國繪畫史上重要的創作─「八駿圖」為發想,藉由傳統的燈飾裝置,呈現駿馬色彩斑斕、騰雲駕霧、夜行萬里與展翅翱翔的姿態,並結合美術公園地景特色,讓駿馬如同走出國畫意境,和觀眾共遊花博公園。而妝點著花博公園的「圓山美術公園地景燈區」,沿著花博原有地景佈置,不論是大樹、草地都有相當精彩、亮麗的燈飾。

   今年的臺北燈節,不僅位於交通便利的花博園區,更規劃了許多精彩的活動與美食饗宴,白天可以欣賞園區的花卉與美景,省城隍廟的燈謎擂台兒童表演將帶給大家活潑有趣的卡通劇場及帶動唱,晚上則可以欣賞到光彩奪目的各式花燈,還有迎客坊表演及好玩逗趣的猜燈謎等各種周邊活動,歡迎闔家光臨!


經度:121.520486
緯度:25.070768

2014台北燈會,燈節 怎麼去

按我觀看地圖
本頁網址:http://lantern.bluezz.tw/c.php?id=17879 加入書韱:在Facebook上分享分享到Plurk

參考資料:
新聞來源:台北市觀光旅遊局 相關標籤燈會 2014台北燈會 2013台北燈會 台北燈會 2014燈會 燈會
2014台北燈會,燈節相簿(共3張)
資料讀取中...
資料讀取中...
共0頁 筆
| 系統維護.推擴: bluezz旅遊筆記本